ASSE 1: RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE
Regione del Veneto – POR FESR 2014-2020 DGR N. 711 del 28/05/2019 –
AZIONE 1.1.4: Sostegno alle attività̀ collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi
Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento “POR – Obiettivo “Incremento dell’attività di innovazione delle imprese”, Parte FESR Fondo Europeo di Sviluppo Regionale 2014-2020
Titolo: “OVINO VENETO DI QUALITA’- VENETA QUALITATIS OVIS” -VE.QU.OVIS-”
ID. Domanda: 10227480
CUP: B71B20000250009
BREVE DESCRIZIONE
Il Progetto VeQuOvis ha affrontato alcune delle problematiche tipiche del settore ovino in Italia e nel Veneto. Da diversi anni il settore versa in una situazione di criticità e la sopravvivenza degli allevamenti ovini nelle aree di maggiore concentrazione è messa a rischio da una serie di fattori che attengono principalmente ad aspetti strutturali e organizzativi della filiera. Il Progetto è intervenuto in particolare su anelli deboli della filiera quali:
– la resa in carne degli animali macellati,
– la tracciabilità completa della filiera richiesti dai grandi gruppi di distribuzione,
– il miglioramento dei prodotti destinati al consumatore finale attraverso una razionalizzazione/ottimizzazione delle
tecnologie alimentari volte ad ottenere dei prodotti di carne ovina di gradimento per il consumatore, che potrebbero avere un’ampia diffusione attraverso il circuito Street food.
FINALITA’ e OBIETTIVI
Gli obiettivi di VEQUOVIS sono così sintetizzabili:
✓ Sostegno della performance pre-produttiva (ricerca genomica funzionale al miglioramento dei capi), produttiva e di trasformazione e commercializzazione delle carni ovine (rinforzate nel 2020 dalla diffusione del Covid-19)
✓ Promozione contestuale di diverse Traiettorie di Sviluppo, previste dalla Strategia Regionale di Specializzazione Intelligente (RIS 3 Veneto). Si tratta dello: sviluppo di sistemi innovativi per la trasformazione alimentare; sviluppo di modalità e tecnologie a favore di sistemi integrati tra agroalimentare, turismo ed ecologia; della riconoscibilità
e comunicabilità del prodotto e dello sviluppo di sistemi di tracciabilità
RISULTATI
I principali risultati da segnalare sono:
-Definizione di metodologie di Inseminazione Artificiali specifiche per una specie, l’ovino, che non può essere approcciato con le tecniche consolidate a favore di altre specie; l’attività è stata realizzata anche grazie alla collaborazione con il dott. Lorenzo Tagliaferri, di Firenze, uno dei veterinari più esperti, sul territorio nazionale, circa le tecniche di IA ovina.
-Promozione di incroci fra razze locali venete e arieti miglioratori, di razze non autoctone (scrapie free), caratteristici per migliori pesi alla nascita e delle rese al macello;
-Sviluppo di protocolli di analisi DNA e panel di marcatori molecolari specifici per il riconoscimento lungo la filiera della specie-razza- individuo;
-Realizzazione di protocolli di produzione di carne ovina più sicura e controllata, tracciata anche ricorrendo alla tecnologia BlockChain
-Raccolta di dati circa le dinamiche di consumo e verifica della possibilità di entrare in nuovi segmenti di mercato;
-Realizzazione di database di chimico-nutrizionali ed organolettiche di arrosticini realizzati con tagli di carne forniti dagli allevatori beneficiari e realizzare ricette di recupero della tradizione locali a base di carne ovina (castradina in particolare);
-Creazione di piccole produzioni sperimentali di specialità a base di carne ovina (ragù e spezzatino, in particolare), realizzati tramite la collaborazione con laboratori gastronomici specializzati, certificati CE in grado di garantire prodotti “versatili”, pronti all’uso e a lunga shelf-life (12 mesi), come richiedono i consumatori di oggi.
SOGGETTI PARTECIPANTI: – Società Semplice Agricola Veneto Ovini; – Allevamento Veneto Ovini di Morandi Davide Ditta Individuale, – Andrea Morandi Ditta Individuale, -Intermizoo S.p.a.
SPESA AMMESSA: € 277.055,55
CONTRIBUTO: € 110.822,22